Экструзия – первый этап в производстве пакетов с логотипом
Производство полиэтиленовых пакетов начинается с выдува пленки из гранул. Сначала мы готовим исходное сырье, смешивая с гранулами полиэтилена запрошенной маркировки (ПНД, ПВД или ПСД) гранулы красителя-суперконцентрата для основной окраски полимерной массы.
Далее, в зависимости от вида будущего пакета, мы задаем конструкцию выдуваемой пленки (для пакетов майка это рукав, для пакетов с прорубной ручкой — полурукав). Также в настройках оборудования задаем требуемую толщину полимерной пленки.
Экструзия получила большое распространение, как простой и удобный способ изготовления полиэтиленовой пленки. По этому способу гранулы полиэтилена нагревают до получения расплава заданной вязкости, который затем пропускают сквозь кольцевую щель. Проходящим через щель потоком воздуха расплав раздувается, и получается пленка в виде рукава.
Оборудование, которое производит процедуру выдува пленки из гранул полиэтилена, называется экструдер.
Процесс экструзии выглядит так: в емкость засыпают полиэтилен-сырье в гранулах, включается разогрев, гранулы плавятся превращаясь в однородную и вязкую субстанцию. Субстанция поступает под давлением сквозь кольцевое отверстие матричной головки – выдувается. На выходе получается своеобразная труба, радиус которой соответствует радиусу кольцевой щели.
Сжатый воздух придает трубе форму баллона, вытянутого по вертикали. После прохождения между валами элеватора баллон становится сплющенным рукавом. Для изготовления пакетов майка на выход экструдера устанавливаются фальцеватели.
Дополнительно экструдер оборудован коронаторами (используются, если планируется печать изображений на пакетах), а также ножами для продольной резки сплющенного рукава (применяется для изготовления пакетов с вырубной ручкой)
Коронаторы, или тритеры, используются для подготовки пленки к нанесению изображения. Полиэтиленовая пленка, состоящая из огромных макромолекул, имеет гладкую поверхность, за которую краска просто не может «зацепиться». Коронаторы обрабатывают поверхность пленки потоком заряженных частиц в присутствии сильного окислителя — О3 (озона), который образуется «на месте» благодаря электрической дуге. Такая обработка приводит к тому, что устойчивая в обычных условиях полимерная молекула начинает разрушаться. Конечно же, действие коронаторов очень слабое и заметно лишь на молекулярном уровне. Однако этого вполне достаточно, чтобы на поверхности пленки образовался «рыхлый» слой из разорванных с помощью электрического заряда углеродных цепочек. Разъединенные между собой атомы углерода не настолько активны, чтобы вступить в реакцию с кислородом из воздуха, но достаточно активны, чтобы образовывать молекулярные соединения с веществами, входящими в состав флексографских красок. Образуемые в процессе печати соединения не так устойчивы, как полимерные молекулы, и к тому же большая часть веществ, входящих в состав краски, удерживается на поверхности пленки засчет молекулярного притяжения. Этим объясняется эффект постепенного «стирания» краски под механическим воздействием. Однако происходит это так медленно, что Ваш фирменный пакет быстрее будет утилизирован, чем с него пропадет Ваш логотип.